Facebook
Contato: (51) 99322.7144
thais@thaisdavila.com.br

27/09/2016 – ZH: Marfrig e Silva buscam habilitação aos EUA

ZERO HORA | CAMPO ABERTO | PÁGINA 22

Dois meses após a conclusão do acordo bilateral de comércio de carne bovina in natura (fresca e congelada) entre Brasil e Estados Unidos, duas plantas gaúchas estão com pedidos protocolados no Ministério da Agricultura para vender aos americanos. O Frigorífico Silva, de Santa Maria, e o Marfrig, em São Gabriel, já encaminharam a solicitação à superintendência do ministério no Rio Grande do Sul.

Para comprar a carne brasileira, o mercado americano exige que as plantas sejam inspecionadas por fiscais do Ministério da Agricultura – diferentemente do processo para outros países, que permitem ténicos credenciados. No Estado, o ministério tem apenas três funcionários habilitados a executar a vistoria aos EUA.

– Recebidos os primeiros pedidos, agora encaminharemos uma supervisão para verificar se os estabelecimentos atendem aos requisitos exigidos – explica Luciane Correia Ribeiro, auditora fiscal federal agropecuária.

Depois disso, completa Luciane, os pedidos serão remetidos para habilitação em Brasília. Como essas plantas não foram visitadas pela missão americana que esteve no Brasil no ano passado, os trâmites serão um pouco mais longo, na comparação com as plantas que receberam os técnicos. Por se tratar de um processo novo, o Ministério da Agricultura não tem estimativa de quanto tempo será necessário para que ocorram os primeiros embarques.

Até agora, plantas do Marfrig, do Minerva e da JBS em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e São Paulo foram autorizadas oficialmente a vender carne bovina in natura aos Estados Unidos.

Exportador para mais de 40 países, o Frigorífico Silva está na expectativa da autorização:

– O mercado americano é muito exigente, certamente vai agregar valor aos nossos produtos – aponta Gabriel Silva, diretor comercial do frigorífico gaúcho.

Procurada, a Marfrig não confirmou se as plantas de Bagé e Alegrete irão protocolar pedidos.

Clique aqui e confira a matéria na página.