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23/10/2015 – ZH: Na mala, não pode

23/10/2015 | CAMPO ABERTO | ZERO HORA | PÁGINA 23

Bacalhau é bom à mesa, mas na mala, não pode. Para não ficar sujeito a contratempos como o do deputado Mário Jardel (PSD), que foi barrado com produtos não permitidos no retorno à Capital da criticada viagem à Europa, é sempre bom lembrar que há itens proibidos na bagagem de viajantes.

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Há produtos de origem animal ou vegetal que não podem ser trazidos de fora. Coordenadora dos produtos de origem animal do Sistema de Vigilância Agropecuária Internacional no Estado, a fiscal federal agropecuária Consuelo Paixão Côrtes recomenda que as pessoas sempre verifiquem a lista de itens não permitidos no site do Ministério da Agricultura.

– Nos voos vindos de Portugal, as pessoas têm muito bacalhau, queijos, pata negra e pescados. Nos de Argentina e Uruguai, o doce de leite – conta Consuelo.

A fiscalização nos aeroportos brasileiros é feita por amostragem. Os produtos apreendidos são recolhidos e destruídos na hora. Não há pagamento de multa no Brasil. No aeroporto Salgado Filho, só em setembro, 170 passageiros tiveram produtos retidos, somando quase 750 quilos apreendidos e destruídos. Na bagagem de Jardel havia bacalhau, queijo, nozes e conservas de pescado.