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Acsurs: Risco de difusão de aftosa pela carne suína em estudo no RS

Acesse o a edição completa do ACSURS Informa – Edição Julho 2015

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e o Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do RS (Sips/RS), em parceria com o Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa),
vão realizar um estudo de “Avaliação de risco de difusão de febre aftosa em carne suína exportada pelo RS”.

O trabalho será executado pelo Laboratório de Epidemiologia Veterinária e Planejamento de Saúde Animal (Epiplan)  da Universidade de Brasília (UnB). A coordenação será do professor Vitor Picão Gonçalves (UnB) e contará com a participação dos especialistas norteamericanos Mo Salman e Ian
Gardner.

O objetivo do trabalho é avaliar as condições de biossegurança e controle das granjas, a atuação do serviço oficial na defesa e vigilância e também o trabalho de assistência técnica e orientação das empresas. “Será avaliada toda a estrutura produtiva da carne suína no RS”, afirma o presidente
do Fundesa, Rogério Kerber. “Já sabemos, por todos os controles da cadeia, que o risco da febre aftosa se difundir através da suinocultura é desprezível e o trabalho deverá comprovar nossa percepção”.

O estudo deve ficar pronto ainda este ano e a intenção das entidades é levar o resultado a todos os fóruns possíveis, informa Kerber. No Brasil, as cadeias da avicultura e suinocultura já têm programas de compartimentalização em desenvolvimento. No caso dos suínos, o Rio Grande do Sul vem sendo
considerado modelo de controle e eficiência de biosseguridade.