ZERO HORA | CAMPO E LAVOURA – CAMPO RESPONDE | PÁGINA 2
Por que não há unificação nos sistemas de inspeção federal, estadual e municipal nos produtos de origem animal?
Thiago Benetti de Freitas, presidente da Delícias do Pago
Responde: Ernani Polo, secretário da Agricultura
“Em 1989, foram estabelecidas 3 esferas de inspeção independentes no Brasil: Serviço de Inspeção Federal (SIF existente desde 1910), Serviço de Inspeção Estadual (SIE – no Rio Grande do Sul, Coordenadoria de Inspeção Industrial de Produtos de Origem Animal, Cispoa) e o Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Estabelecimentos de abate, processamento ou industrialização de produtos de origem animal devem estar sob a inspeção de uma dessas esferas. Há, no âmbito do Suasa (Sistema Unificado de Atenção à Saúde Animal), previsão de implantar o Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi- que hoje contempla 15 empresas 10 municípios) permitindo que os produtos possam ser comercializados em nível federal, desde que respeitados critérios e normas de equivalência sanitária por parte do Estado e municípios. No âmbito estadual existe o Susaf (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar- com 17 municípios e 28 empresas, permitindo a venda de produtos agroindustriais no Estado). O ideal seria a existência de sistema único sob a mesma base sanitária.