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É um problema causado principalmente pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias – os diferentes tipos de Salmonella e de Staphylococus aureus são os mais frequentes agentes da infecção.
A intoxicação pode ainda ser provocada por vírus, toxinas produzidas por eles, fungos ou por componentes tóxicos presentes em algumas plantas e produtos químicos. A contaminação dos líquidos ou alimentos ingeridos ocorre durante a manipulação, o preparo ou mesmo o armazenamento dos alimentos.
Sintomas
São bem parecidos com as de uma virose: indisposição, dor abdominal, flatulência, vômitos, distensão abdominal (barriga inchada), diarreia e febre. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial. Infecções intestinais são uma causa muito importante de mortalidade infantil.
Quanto tempo leva para aparecerem os sintomas?
Eles podem aparecer desde as primeiras horas após a ingestão do alimento ou líquido contaminado até um dia depois. O agente responsável pela intoxicação, a quantidade dele presente no alimento e a quantidade de alimento contaminado ingerido são determinantes da precocidade do início dos sintomas.
Tratamento
O paciente com intoxicação alimentar deve permanecer em repouso e ingerir muito líquido. Medicamentos para náusea, vômito
e diarreia são recomendados para o alívio dos sintomas, além da reidratação oral e endovenosa, se necessário. Dependendo da gravidade e da suspeita de infecção bacteriana, o tratamento poderá incluir o uso de antibióticos.
Como prevenir
O principal cuidado é respeitar a data de validade e manter os alimentos sempre refrigerados, principalmente os frescos. Fique atento a alterações na cor, textura e odor dos alimentos. Em caso de dúvida, melhor não consumi-los. Nas refeições fora de casa, fique de olho nas condições de higiene do local.
- Evite comer carne crua ou mal passada – especialmente a carne e os miúdos do frango que, assim como os ovos, devem ser bem cozidos pois são os transmissores mais comuns da bactéria Salmonel
- Observe o aspecto e o odor de peixes e frutos do mar antes de consumi-los. Se notar algo diferente, descarte-os
- Preste atenção! Ovos crus são ingredientes de pratos como maionese e algumas sobremesas ou doces
- Tome apenas leite fervido ou pasteurizado
- Água potável, filtrada ou mineral, é a melhor, tanto para beber quanto para cozinhar. Água de poços artesianos, rios ou lagos devem ser tratadas e fervidas antes de ser consumidas
- Se possível, higienize frutas e verduras em uma mistura de água com hipoclorito de sódio ou em uma solução preparada com uma colher de água sanitária para cada litro de água
- Não compre produtos que não apresentam a data de validade e descarte alimentos que tenham embalagens estufadas ou amassadas
- Tenha cuidado com enlatados, que podem ocasionar o botulismo, transmitido pela toxina do Clostridium Botulinum. Verifique se as latas ou tampas de embalagens de vidros não estão enferrujadas
- Sobras de refeições que serão reaproveitadas precisam ser refrigeradas ou congeladas. Caso contrário, devem ser descartadas
- Evite a ingestão de molhos e produtos que estão em exposição em temperatura ambiente por muito tempo (caso de buffets de restaurantes)