ZERO HORA | CAMPO ABERTO
Cinco mil bovinos foram embarcados via porto de Rio Grande rumo à Venezuela. O despacho de gado em pé é o primeiro realizado a partir do Estado pela Minerva Foods. A empresa, que tradicionalmente utiliza o Pará para essas operações, quer ampliar o leque de opções. No ano passado, realizou carregamento a partir do Uruguai.
Guilherme Dias, gerente comercial de exportação de bovinos vivos, explica que a novidade faz parte da estratégia da companhia.
A venda do chamado gado em pé, no entanto, suscita críticas por parte da indústria – o assunto, por exemplo, foi discutido na reunião com o governo do Estado que tratou da permanência das operações do frigorífico Marfrig em Alegrete.
– Acho um crítica normal. Cada setor tenta impor seu ponto de vista. Somos a segunda maior exportadora de carne bovina do Brasil e a segunda maior da América Latina. Mas também acreditamos nesse nicho de venda do gado vivo – afirma Dias.
Os animais exportados por Rio Grande são levados ao país de destino em um navio curral. Fiscais federais agropecuários acompanham o passo a passo da operação, iniciada domingo e que se estendeu por quase 40 horas.
– Verificamos as condições de bem-estar animal. As baias, a ração, o dessalinizador de água – explica o fiscal André Vargas de Oliveira.