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10/12/2016 – ZH: Regras na alimentação de suínos

ZERO HORA | CAMPO E LAVOURA | PÁGINA 7

Suínos alimentados com restos de comida de restaurante em Santa Catarina resultaram na eliminação de 30 animais e em prejuízo para o proprietário, que teve seu pedido de indenização por perdas e danos morais negado pelo Tribunal de Justiça. A ocorrência reacendeu o alerta por parte de autoridades gaúchas aos suinocultores, pois o controle de doenças em animais de produção segue legislação sobre nutrição. Para os especialistas, a prática é proibida porque alimentar animais de produção com restos de comida pode trazer sério risco aos plantéis.

– Foi desta forma que, em 1978, a Peste Suína Africana entrou no Brasil, após suínos terem sido alimentados com sobras de comida – alerta o presidente do Fundesa, Rogério Kerber.

Conforme o chefe da Divisão de Defesa Sanitária Animal da Secretaria da Agricultura do Estado, Marcelo Göcks, “as medidas de mitigação de risco com relação à utilização de restos de alimentos para suínos estão legalmente respaldadas e é preciso que os produtores tenham ciência dos riscos inerentes a essa prática”. A coordenadora do Programa Nacional de Sanidade Suídea no RS, Juliane Webster Galvani afirma que no Rio Grande do Sul, além das determinações existentes na legislação federal, está prevista a aplicação de multa pelo fornecimento de insumo veterinário proibido ou em condição inadequada.

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