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10/08/2016 – CRMV-RS pede providências à prefeitura de Porto Alegre

O CRMV-RS encaminhou esta semana um ofício à Prefeitura de Porto Alegre alertando sobre a necessidade de contratação de mais médicos veterinários para a atuação em estabelecimentos de processamento de produtos de origem animal. Em recente audiência pública na Câmara de Vereadores da capital, o presidente do Conselho, Rodrigo Lorenzoni, apresentou dados alarmantes como a presença de um único profissional para fiscalizar 42 agroindústrias no Serviço de Inspeção Municipal.

O documento remetido pela autarquia lembra que existem médicos veterinários aprovados em concurso, apenas aguardando a criação do cargo para nomeação. “Apesar de qualquer dificuldade financeira que o município possa ter, o cuidado com a inspeção de produtos de origem animal é prevenção em saúde pública e não pode ser negligenciada em hipótese alguma”, destaca Rodrigo Lorenzoni.

Durante os processos de inspeção nas agroindústrias, os médicos veterinários observam as condições de higiene do local e dos trabalhadores que manipulam os alimentos. Também analisam se os animais abatidos possuem alguma doença ou contaminação que possa ser transmitida no consumo dos produtos e ainda potencial para provocar enfermidades em seres humanos. “Este é o último filtro antes do produto chegar ao consumidor final. É fundamental que seja feito com muita atenção e olhar técnico, sob pena de provocar problemas de saúde”, alerta o presidente do CRMV.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde, o consumo alimentos impróprios é causa de adoecimento de mais de meio bilhão de pessoas no mundo, anualmente. O número preciso de casos não é conhecido, uma vez que nem sempre os sintomas aparecem imediatamente após o consumo do alimento, podendo se manifestar meses ou até anos depois, como é o caso da brucelose ou tuberculose.

Sobre os sistemas de inspeção:

No Brasil, existem três níveis de inspeção de produtos de origem animal: o federal, realizado por médicos veterinários do Ministério da Agricultura e que permite que os produtos circulem por todo o país ou sejam exportados. O sistema estadual, realizado por médicos veterinários da Secretaria estadual da agricultura e que podem circular em todo o estado e o sistema de inspeção municipal, que é realizado pelo fiscal da Prefeitura, ligado à Secretaria Municipal da Indústria e Comércio. Estes profissionais atuam somente nos estabelecimentos de abate, produção e processamento de produtos de origem animal, não sendo responsáveis pela inspeção em mercados e restaurantes. Estes últimos ficam a cargo das vigilâncias sanitárias.