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28/01/2017 – ZH: Intoxicação alimentar

JORNAL ZERO HORA | VIDA | PÁGINA 8

É um problema causado principalmente pela ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias – os diferentes tipos de Salmonella e de Staphylococus aureus são os mais frequentes agentes da infecção.

A intoxicação pode ainda ser provocada por vírus, toxinas produzidas por eles, fungos ou por componentes tóxicos presentes em algumas plantas e produtos químicos. A contaminação dos líquidos ou alimentos ingeridos ocorre durante a manipulação, o preparo ou mesmo o armazenamento dos alimentos.

Sintomas

São bem parecidos com as de uma virose: indisposição, dor abdominal, flatulência, vômitos, distensão abdominal (barriga inchada), diarreia e febre. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial. Infecções intestinais são uma causa muito importante de mortalidade infantil.

Quanto tempo leva para aparecerem os sintomas?

Eles podem aparecer desde as primeiras horas após a ingestão do alimento ou líquido contaminado até um dia depois. O agente responsável pela intoxicação, a quantidade dele presente no alimento e a quantidade de alimento contaminado ingerido são determinantes da precocidade do início dos sintomas.

Tratamento

O paciente com intoxicação alimentar deve permanecer em repouso e ingerir muito líquido. Medicamentos para náusea, vômito

e diarreia são recomendados para o alívio dos sintomas, além da reidratação oral e endovenosa, se necessário. Dependendo da gravidade e da suspeita de infecção bacteriana, o tratamento poderá incluir o uso de antibióticos.

Como prevenir

O principal cuidado é respeitar a data de validade e manter os alimentos sempre refrigerados, principalmente os frescos. Fique atento a alterações na cor, textura e odor dos alimentos. Em caso de dúvida, melhor não consumi-los. Nas refeições fora de casa, fique de olho nas condições de higiene do local.

  • Evite comer carne crua ou mal passada – especialmente a carne e os miúdos do frango que, assim como os ovos, devem ser bem cozidos pois são os transmissores mais comuns da bactéria Salmonel
  • Observe o aspecto e o odor de peixes e frutos do mar antes de consumi-los. Se notar algo diferente, descarte-os
  • Preste atenção! Ovos crus são ingredientes de pratos como maionese e algumas sobremesas ou doces
  • Tome apenas leite fervido ou pasteurizado
  • Água potável, filtrada ou mineral, é a melhor, tanto para beber quanto para cozinhar. Água de poços artesianos, rios ou lagos devem ser tratadas e fervidas antes de ser consumidas
  • Se possível, higienize frutas e verduras em uma mistura de água com hipoclorito de sódio ou em uma solução preparada com uma colher de água sanitária para cada litro de água
  • Não compre produtos que não apresentam a data de validade e descarte alimentos que tenham embalagens estufadas ou amassadas
  • Tenha cuidado com enlatados, que podem ocasionar o botulismo, transmitido pela toxina do Clostridium Botulinum. Verifique se as latas ou tampas de embalagens de vidros não estão enferrujadas
  • Sobras de refeições que serão reaproveitadas precisam ser refrigeradas ou congeladas. Caso contrário, devem ser descartadas
  • Evite a ingestão de molhos e produtos que estão em exposição em temperatura ambiente por muito tempo (caso de buffets de restaurantes)

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